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2019/02/01 09:02

おはようございます。MIKIです。

1月もあっという間に終わり、今日から2月ですね。
このままあっという間に2019年が終わってしまいそうでなんだか恐ろしいです…。

さて、先日義母から自家製のレモンを頂きました。
いつもはレモンのはちみつ漬けにしたり、はちみつ漬けにしたり、はちみつ漬けにしたり…(笑)
他にパッとレモンの使い道が思いつかなくて、自分の元々のレパートリーの乏しさにやりきれない思いでしたが、
今年はなんとパッと閃いたんです。

ちょうど半年くらい前にお店で食べた、レモンクリームパスタ。
あれを再現してみよう!と。
そういえば20代の頃、カルボナーラにはまりまして、仕事終わりに食材を買っては
チーズを変えたり、クリームの分量を変えたりと、試行錯誤しながら黙々と研究に励んでいました…。
5㎏太ったところで止むなく幕を引きましたが(笑)

今回はあの時のワクワク感を味わいつつ、カルボナーラのレシピをアレンジして作りました。
レモンの爽やかな香りと酸味が楽しめるクリームパスタとなっております。
春のパスタにぜひいかがでしょうか?レシピをご紹介します。


【材料】1人分
●パスタ 100g
●鶏ささみ 1本
●スナップえんどう2~3本 
●にんにくすりおろし 小さじ1/2
●レモン 1個(皮はすりおろし、輪切り1枚、絞り汁に使います)

■レモンソース
 生クリーム 100㏄
 レモン汁 大さじ1と1/2
 パルメザンチーズ 大さじ1
 卵 1個
 塩 1g
 ブラックペッパー 少々

【作り方】
①お湯を沸かし、パスタをゆでる。パスタは細め、塩多めがポイント。
②パスタが茹であがる1分前にスナップえんどうを入れて一緒にゆでる。
③鶏ささみは一口大に削ぎ切りし、塩こしょうとにんにくのすりおろしを加えてもみこむ。
 その後オリーブオイルでソテーする。
④ボールにレモンソースの材料を入れて混ぜておく。③も入れる。
⑤ゆであがったパスタをボールに入れてあえる。
⑥お皿にパスタを盛りつけた後、スナップえんどうとレモンの輪切りをトッピングする。
 ブラックペッパーとレモンの皮をふりかけて出来上がり。


続いてはウィークエンドシトロン。


レモンケーキで調べていたら、見つけたのですが、フランスの伝統菓子で「週末に大切な人と食べるお菓子」、
という意味だそうです。素敵なネーミングですね。
それにしても、なんだかどこかで見た事があるような、ないような・・・!?
もしかしたらMihoさんが以前作ってくれたケーキかもしれませんが合ってますか?(笑)
もしそうなら絶対美味しいに違いない!と思ってチャレンジしてみました。
レシピはこちらを参考にしました⇒https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012561
最後のアイシングが難しくて薄くなってしまいました。
これはまた研究の日々かな・・・いやだめだめ(笑)

しばらくレモンブームは続きそうです。