2019/02/01 09:02
おはようございます。MIKIです。
1月もあっという間に終わり、今日から2月ですね。
このままあっという間に2019年が終わってしまいそうでなんだか恐ろしいです…。
さて、先日義母から自家製のレモンを頂きました。
いつもはレモンのはちみつ漬けにしたり、はちみつ漬けにしたり、はちみつ漬けにしたり…(笑)
他にパッとレモンの使い道が思いつかなくて、自分の元々のレパートリーの乏しさにやりきれない思いでしたが、
今年はなんとパッと閃いたんです。
ちょうど半年くらい前にお店で食べた、レモンクリームパスタ。
あれを再現してみよう!と。
そういえば20代の頃、カルボナーラにはまりまして、仕事終わりに食材を買っては
チーズを変えたり、クリームの分量を変えたりと、試行錯誤しながら黙々と研究に励んでいました…。
5㎏太ったところで止むなく幕を引きましたが(笑)
今回はあの時のワクワク感を味わいつつ、カルボナーラのレシピをアレンジして作りました。
レモンの爽やかな香りと酸味が楽しめるクリームパスタとなっております。
春のパスタにぜひいかがでしょうか?レシピをご紹介します。
【材料】1人分
●パスタ 100g
●鶏ささみ 1本
●スナップえんどう2~3本
●にんにくすりおろし 小さじ1/2
●レモン 1個(皮はすりおろし、輪切り1枚、絞り汁に使います)
■レモンソース
生クリーム 100㏄
レモン汁 大さじ1と1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
卵 1個
塩 1g
ブラックペッパー 少々
【作り方】
①お湯を沸かし、パスタをゆでる。パスタは細め、塩多めがポイント。
②パスタが茹であがる1分前にスナップえんどうを入れて一緒にゆでる。
③鶏ささみは一口大に削ぎ切りし、塩こしょうとにんにくのすりおろしを加えてもみこむ。
その後オリーブオイルでソテーする。
④ボールにレモンソースの材料を入れて混ぜておく。③も入れる。
⑤ゆであがったパスタをボールに入れてあえる。
⑥お皿にパスタを盛りつけた後、スナップえんどうとレモンの輪切りをトッピングする。
ブラックペッパーとレモンの皮をふりかけて出来上がり。
続いてはウィークエンドシトロン。
レモンケーキで調べていたら、見つけたのですが、フランスの伝統菓子で「週末に大切な人と食べるお菓子」、
という意味だそうです。素敵なネーミングですね。
それにしても、なんだかどこかで見た事があるような、ないような・・・!?
もしかしたらMihoさんが以前作ってくれたケーキかもしれませんが合ってますか?(笑)
もしそうなら絶対美味しいに違いない!と思ってチャレンジしてみました。
レシピはこちらを参考にしました⇒https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012561
最後のアイシングが難しくて薄くなってしまいました。
これはまた研究の日々かな・・・いやだめだめ(笑)
しばらくレモンブームは続きそうです。