おはようございます。CallaのMIKIです。
夏休みも終わり、また慌ただしい日常が始まりました。
残暑も少しずつ和らいできましたが、なんとなく疲れが残ってすっきりしない時期でもあります。
そんな時におすすめしたいのが「甘酒」。
甘酒というと、寒い季節に飲むイメージがありますが、昔から夏バテ防止に親しまれてきました。
甘酒は米麹を原料とするものと、酒粕を原料とするものの2種類があります。
甘酒は「飲む点滴」ともいわれるくらい栄養豊富で、一時期ブームにもなりましたよね。
私がおすすめしたいのは米麹を原料とした甘酒。
ビタミンB群、食物繊維、身体のエネルギーとなるブドウ糖が豊富なので、疲労回復だけでなく、
美肌や便秘解消にも効きます。
そしてなんといっても、甘酒の優しい味わいが疲れた心と身体に沁み渡ります。
ちなみに酒粕を原料とする甘酒は冷え性に効くそうです。
米麹はスーパーで簡単に手に入ります。
私は数年前に友人から手作り甘酒をごちそうになり、それ以来、心に余裕があるときには炊飯器で手作りしています。
心に余裕がないときは迷わず市販を購入です。笑
甘さが強くて気になるときは、水や豆乳で割って飲んでいます。
みなさんもお疲れのときにはぜひ甘酒を飲んでみてくださいね。