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2020/11/06 09:00

おはようございます。CallaのMihoです。


11月になりましたね。街の街路樹も色づき始め、秋の深まりを感じます。
休日には街やレストランで以前のような人の多さを感じるようになり、あの春先の自粛期間が遠い昔のように感じてしまいます。

が、これから冬を迎えるので、健康管理には引き続き気をつけながら日々の生活を過ごしたいと思います。



さて、前回「からだの基礎作り」と題したブログで足指じゃんけんの事について書かせて頂きましたが、今回はからだの中の基礎作りについてをテーマにブログを書きたいと思います。

足指じゃんけんをきっかけに、体の筋肉の仕組みなどを調べるようになり、筋肉量は年齢とともに減少し、筋トレプラス必要な栄養を摂取しなければ増えないことを知りました。

そして、私はあることに気がつきました。

私はたんぱく質あまり取れていない・・かも。ということ。

筋肉量を維持するためにはしっかりと三大栄養素のうちの一つ、たんぱく質をしっかりと摂取しなければいけません。


一日に必要な摂取量は女性だと約50gなのですが、その量はゆでたまご7.7個分に相当します。なので自分の食事を振り返るとあれ?意外とたんぱく質って摂取できていないことに気がついたのでした。ここ数年は朝ごはんはパンとヨーグルトとフルーツのようなスタイルで、昼は簡単にパスタ等の麺類、これではほとんどたんぱく質がない食事!

これではいけないと、一日にたんぱく質をしっかりと取るように心がけるようにしました。

●豆乳を毎日飲むように
●納豆を一日一回食べる。
●間食代わりにゆで卵、アーモンドナッツを食べる。
●お肉・魚・野菜もしっかりと食べる。
●それでも足りない場合はたんぱく質が入っている、プロテインバー・ヨーグルトを食べるようにする。

そうした食生活を意識すると、まず一番に髪の毛のパサつきが減るという変化が起こりました。また、肌の調子もよくなってきたように感じます。しかし筋力量アップは微量です・・(なぜならたんぱく質の量をもっと増やさないといけないので・・)この年齢になって筋肉はそう簡単につかない事を学びました。筋肉隆々の方はもの凄くストイックに筋トレと食事に気を使われているのだなと尊敬します。

今まで、食事ではなるべく野菜や魚を食べるようにしてはいましたが、なんとなくの感覚で栄養を考えていた事がよく分かりました。
人間の体を作っているのは外からの栄養なので、考えて食事をする必要がありますね。

実は、私がこうしたことを考えるきっかけになったのはお笑い芸人「なかやまきんにくん」のyoutubeの動画です。友人の勧めで観てみると、筋肉や栄養についてとても分かりやすく丁寧な語り口で解説してくれる動画にとても魅了され、沢山の知識を得る事ができました。

40代になると痩せたいということよりも、いかに健康で過ごせるかが大切になってくるかと思います。その為に無理のない運動(筋トレ)と正しい食事が大切になります。短期的な結果よりも、もっと長いスパンで体の事を考えて取り組んでいきたいと思っています。